Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск по сайту
Статьи
"Не по пути со старостью"
"В деревне ли не жить!"
"Поздняков Александр Фёдорович (стихи 1)"
Фото из альбома

Летопись
"Топографические карты"
"Воспоминания Замиралова А.Л. д. Утчанская"
"Переселенцы Ишимского уезда второй половины 19-го века"

Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите кнопки Ctrl+Enter.
Главная » Статьи » Статьи из газет
Мы никакой работы не боимся

Ходюк Ольга Николаевна
Непросто выбить из седла.
Когда совхоз «Новогеоргиевский» начал дробиться на мелкие крестьянские хозяйства, Ольга Николаевна и Сергей Николаевич Ходюк по примеру других решили создать свое КФХ. Земли у них набралось 34 гектара да в аренду из районного фонда перераспределения столько же взяли. Нынче засеяли зерновыми 25 гектаров только потому, что не было солярки. Зато под будущий урожай подготовлены пары на 35 гектарах. Техника хотя и старая, но, как говорят, в хороших руках. Ведь глава семьи в совхозе до его развала механиком работал. Единственное — зерноуборочного комбайна нет. Проблема решается путем взаимовыручки. К Ходюк по весне идут за сеялками, а им на период уборки урожая предоставляют комбайн. Покупка сельхозмашин для многих сельчан не по карману. Не бросать же друг друга в беде. — Вы знаете, когда совхозная жизнь рухнула, нам почему-то не страшно было, — призналась Ольга Николаевна. И я, и Сергей — из простых крестьянских семей, с детства к труду привычные. У меня мама всю жизнь в животноводстве проработала, отец был механизатором. Он меня научил и машиной, и трактором управлять. А муж — единственный сын у матери, вовсе рано для нее стал помощником и опорой. Мы многое почерпнули от своих родителей, никакого труда не боимся. До сих пор сено для подсобного хозяйства вдвоем заготавливаем, вручную копним, вручную в стога уметываем. А в деляну я года два как перестала ездить — сын подрос, теперь он помогает отцу дрова на зиму припасать.
Две половинки.
  Ольга Николаевна — женщина дородная, под стать ей и муж. Их природа словно специально создала для крестьянского труда, щедро наделив силой, ловкостью и хваткой. И брак их, по мнению Ольги Николаевны, не простая случайность, звезды тому благоволили. Она родом из села Новое Ильинское, но знала, за кого шла, людская молва донесла: Сергей — парень хороший. «Вы с ним сойдетесь», — говорили Ольге друзья и знакомые. И она вскоре убедилась, что это действительно ее половина. Поженились в зрелом возрасте, ей было 29, ему — 30 лет, и вот уже 17 лет вместе делят радости и беды пополам, и ни о чем не жалеют.
Преданность.
  —Мне нравится жить в деревне, здесь я спокойна за себя и детей. Они бегают «по вечеркам», а мы спим с открытой калиткой, и дверь в дом в жару настежь распахнута. В город езжу только по необходимости — дела сделала и скорее назад. Столько там транспорта, столько сутолоки... Вот так рассуждает хозяйка подворья, на котором, как белка в колесе, крутится с утра до ночи, без выходных и праздников. «В хлеву мычат шесть «рогатиков», из них две коровы. Было три кормилицы, да одну прирезать пришлось — заболела. Более 20 поросят хрюкают. Три породистых свинки и хрячка " буквально на днях от Николая Гвоздева привезли — пускай растут. Помимо овец еще пернатых полон двор. Гусей только полсотни, это любимая (после голубей) птица Сергея Николаевича. Он собственноручно инкубатор соорудил, в три приема нынче выводили птенцов, которых теперь от взрослых гусей не отличишь. А еще у Ходюк десятка четыре кур. Глава семьи настаивает уток развести, да супруга против — слишком прожорливая птица. И за всем этим мычащим, хрюкающим, гогочущим, кудахтающим хозяйством догляд нужен. Тесновато стало на дворе, поэтому купили соседскую усадьбу, хозяева которой перебрались в домик получше. У Ходюк теперь не только места для живности добавилось, но и огород увеличился, хотя он и без того огромным был. Картофеля каждый год выращивают не по одной тонне, излишки свиньям скармливают. Подворье взрослые Ходюк на себя взяли, сами управляются со скотиной и птицей. А десятиклассник Игорь все дрова расколол и прибрал, еще и местным бабушкам помогал. Родители не против: пусть учится деньги добывать. Восьмиклассница Катя — незаменимая помощница по дому. Уборку сделать, пирог сладкий к чаю испечь — это ее обязанность.
На первом плане — дети.
  Все вроде бы хорошо. Дом у семьи просторный и теплый. В его стенах часто пахнет свежеиспеченным хлебом. К теплому караваю есть масло, сметана да и без мяса не живут. Все свое — не покупное, экологически чистое. В сухом просторном подполе припасов на всю зиму. Сын и дочь подрастают на радость родителям. В последнее время в семье все чаще обсуждаются планы относительно их будущих профессий. Игорь, похоже, жизнь свою свяжет с техникой. У него хватает терпения чинить механизмы, которым давно место в утиле. А у Кати мечта стать юристом. Мать с отцом считают своим долгом помочь им добиться цели, ведь каждый из родителей для детей своих желает лучшей доли.
Болит душа за село.
  В последнее время в душе Ольги Николаевны нет-нет, да зародится тревога за будущее села. За 17 лет полюбила Новогеоргиевку-2. Но остаются в ней самые преданные да старики. Молодежь ищет счастье на стороне. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» воскресил надежду сельчан на перемены к лучшему. 39 новогеоргиевцев оформили кредиты в «Россельхозбанке» более чем на три миллиона рублей. Семью Ходюк первый льготный кредит в 70 тысяч рублей, а затем и второй в такую же сумму здорово выручил. Три тонны солярки взяли, поросят, зерно, стройматериалы прикупили, технику отремонтировали. В собственном хозяйстве обязательно найдется «дырка, на которую требуется крепкая заплатка». «А вот как будем рассчитываться — не знаю, —с большой озабоченностью в голосе произнесла Ольга Николаевна. — В декабре мы должны заплатить половину первого кредита — 35 тысяч рублей. Мясо-то у нас никому не нужно. Рассчитывали, что молоко будем сдавать и гасить на вырученные деньги проценты в банке, но закупочная кампания так и не началась. Единственный мой покупатель — пенсионерка Анна Ивановна, которой несколько раз в неделю молоко по пять рублей продаю. Основную часть продукции в период высоких надоев скармливала поросятам. Перерабатывать на масло смысла не было — продать непросто. И эта проблема коснулась всех сельчан. В «Заре» читали, что в районе модуль по приемке и переработке молока собираются строить. Но этот год для нас безвозвратно потерян. Мы много лет выписываем журнал «Сельская новь», в котором из номера в номер пишут о проблеме с реализацией мяса, о низких закупочных ценах и вообще о проблемах в сельском хозяйстве. Да оно у нас на коленях стоит. Быть может, кадровые изменения в правительстве принесут перемены в аграрном секторе?».
Помогают характер и воля.
  О.Н. Ходюк человек по натуре своей эмоциональный, неравнодушный. Не случайно ее выбрали депутатом сельской Думы. Она принимает непосредственное участие в решении важных для сельчан вопросов. Ольга Николаевна в числе трех депутатов решилась на оформление льготного кредита. Она из тех женщин, которые коня на скаку остановят, в горящую избу войдут. Насколько доброжелательна и общительна, настолько и решительна в нестандартных жизненных ситуациях, когда требуется проявить характер и волю. Сама себе диву дается, вспоминая, как спасла мужа. 27 декабря 1993 года Сергею стало плохо, сельского медработника вызвали на дом на утро следующего дня (ночь промаялся). «Аппендицит, немедленно в больницу»,—таким было распоряжение фельдшера. Ольга была на сносях (должна была родить Игорька 15 января), но, несмотря на это, перенесла аккумулятор из дома (стоял в тепле) к машине («копейку» получила в приданое от мамы), муж, не разгибаясь, помог прикрутить к нему провода. Чудом успела доставить больного в больницу, где его сразу же направили на операцию. Перед Рождеством Ольга навестила в палате выздоравливающего и по направлению врачей поехала в Курган рожать.
Все познается в сравнении.
  Самым трудным для семьи Ходюк был 1998 год, когда серьезно заболела Ольга Николаевна. На больничной койке вся жизнь перед ее глазами пронеслась. Игорек еще только в первый класс пошел, а дочке шесть лет было. Не за себя, за них переживала: «Помру, как они без матери расти будут?». К счастью, все обошлось. С тех пор если какие-то трудности возникают в семье, старается относиться к ним оптимистически, главное — здоровье. Все познается в сравнении.
Хобби.
  О.Н. Ходюк мечтает, вот придет зима, дел по дому и во дворе станет меньше, и она сможет сесть поудобнее в любимое кресло, взять в руки крючок и нитки, и вязать все, что душа пожелает. Ольга Николаевна — отличная рукодельница. Весь дом украшен ее салфетками и накидками. И платье без проблем себе сошьет. Ширпотреб из синтетики не носит. Нынче мастерицу директор местной школы пригласила вести кружковую работу, и она согласилась научить девчонок всему, что сама умеет. В семье Ходюк все построено на взаимоуважении, здесь привыкли считаться с мнением и привязанностями друг друга. Ольга Николаевна радуется, что муж после трудной работы находит в себе силы и время для любимых голубей. Их Сергей Николаевич поселил в будке от старого автомобиля. Хозяин пошел навстречу жене, когда она попросила его двор отделить от парадного входа в дом, он так и сделал. Для техники и живности — ворота по другую сторону дома. Все, кто приходят к Ходюк, приятно удивляются, когда попадают в уютный, засаженный цветами дворик с раскидистым тополем. Это уголок для души.
Наталья Баева.
Газета «Заря» 25 сентября 2007 год
Категория: Статьи из газет | Добавил: snowogeorgiewka (23.11.2008)
Просмотров: 2759 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня
Лента дня:

Областные новости:
СКАЖИ НЕТ
РЕКЛАМЕ!!!

Погода
Новогеоргиевка 2-я
Друзья сайта
Деревня Завидовка
Пряжа +
Книга Памяти Курганской области





  





Неофициальный сайт села Новогеоргиевка-2 Петуховского района Курганской области  © 2008-2025