Форма входа | Приветствую Вас Гость
|
|
Жил был у бабушки серенький козлик
Дом Анны Ефимовны стоит на самом краю села. Место под него с Юрием Лаврентьевичем сами подбирали.Никогда не смущало, что улица обрывается за их особняком. Зато
какое приволье для домашней птицы, телят! Всю жизнь большое хозяйство держали, семья-то немаленькая —
четверо детей. Никогда не скучали. Помимо живности, еще и
большой приусадебный участок с
садом и огородом обрабатывали. Трудились сообща — от мала до велика. Александра Ефимовна и
в совхозе от работы не отлынивала, не искала места полегче, была телятницей, дояркой, свинаркой. От хлопот и забот с
возрастом здоровье стало пошаливать, вслед за гипертонией сахарный диабет врачи обнаружили. От бабы Клавы Беловой (соседке по улице) Спивак узнала, что ее знакомая тот диабет козьим молоком лечит. Молва донесла: в Матасах рогатых-бодатых можно купить. Обсудила этот вопрос с
зятем, он и
доставил теще двух козочек. Лет шесть уже держит эту живность на своем подворье, благодаря за чудодейственный напиток. После окота, —
словоохотливо рассказывает Анна Ефимовна, я козлят три месяца на подсосе держу, потом отнимаю малышей от матки и
начинаю доить коз. Уж очень у
них вкусное молоко.—Как сливки, —
подхватывает симпатяга Саша, отдыхавший у
бабушки в деревне во время летних каникул.Семь месяцев в
году, а бывает и более, А.Е.
Спивак дважды в
день пьет по полстакана парного молока. Эту норму для себя сама установила. Больше, по ее признанию, не выпить — слишком высокая жирность продукта. На нем варит каши, использует для приготовления сыра.—Не скажу, что козье молоко сахар понижает, но сил прибавляет, вне всякого сомнения, намного
бодрее себя чувствую, меньше болею. Может, это самовнушение? — сама себе задает вопрос хозяйка. И тут же на него отвечает. — Вряд ли. Наверное, в
козьем молоке действительно что-то есть очень нужное и полезное для организма. Корова лопух не будет есть, а козочка— любит, особенно молодой, когда из земли только покажутся по весне листочки. А
ведь репейник слывет знатным народным средством против всяких заболеваний, в
нем столько целебной силы. И полынь козе в радость. Причем, на качество молока эта трава не влияет. А
вот стоит буренке съесть хотя бы веточку полыни— молоко становится горьким. Это чистые, очень умные и ласковые животные — такую характеристику дает козам Александра Ефимовна. И
в доказательство тому приводит массу примеров:—Утром иду доить — первым делом здороваюсь с ними, разговариваю. А они в глаза смотрят так, будто все понимают. Стоит сказать: ну-ка, Катька, вставай на место, и она тут же оказывается в том углу загона, где я
ее всегда дою. В большом загоне козы живут дружно, а вот клетка у каждой своя — иначе сильная будет обижать слабую. Характер! Летом перед возвращением стада с пастбища хозяйка открывала калитку, а
сама спокойно смотрела любимый сериал «Татьянин день». Она знает, что ее кормилицы мимо дома не пройдут. Однажды Дашка припозднилась, у
нее было трое козляток, вот и
отстала от стада. Так в полночь разбудила своим блеянием под окнами дома. Животные на чужое подворье не зайдут — если насильно не загонят. Александра Ефимовна не может без смеха вспоминать Кузю. Вот уж «артист» был. Как он любил с хозяином по двору погулять в необычной для парнокопытных позе! Только Юрий Лаврентьевич на крылечко, а Кузя тут же с
четырех на две ноги становится и ждет, когда хозяин подхватит его за переднюю и пошли вокруг дома. У
Кузи голова гордо поднята вверх, борода развевается. Хозяйка сожалеет, что не удалось сфотографировать такую необычную парочку. В эту зиму Александра Ефимовна три козочки оставила —
старую и двух молоденьких. По осени не только дроблёнкой, но и садовыми яблочками потчевала, тыквами, кабачками. Еще и
на период окота приберегла большую тыкву, чтобы подкрепить своих любимиц во время выкармливания малышей. Они, конечно же, отблагодарят за доброту и ласку, в этом можно не сомневаться. А.Е. Спивак не обделена вниманием сына и трех дочерей. Дети
заботятся о
ней. Она вполне бы могла отказаться от хлопот по хозяйству и спокойно отдыхать на пенсии. Но дело в том, что без живности не может. Заскучает. Ведь подворье — неотъемлемая часть жизни каждого из сельчан. Ей и курочки (дочка с
зятем доверили доглядывать за своим стадом) радость доставляют.При расставании Александра Ефимовна угостила яблоком из собственного сада и
поделилась секретом приготовления сыра из козьего молока:—Надо сквасить козье либо коровье молоко и сварить из него творог, сыворотку слить отдельно. Ее я
добавляю в свежеподоенное молоко, которое ставлю на плиту, помешивая, довожу до кипения. Образовавшиеся крупинки отделяю от сыворотки с помощью процеживания, и полученную массу ставлю под гнет Когда лишняя влага удалится — сыр готов к употреблению, по вкусу он напоминает адыгейский. Помимо молока и сыра у Александры Ефимовны постоянно свежие мясо. Но приплод козы
щедрые, так что и детям ещё хватает козлятинки.
Газета " Заря” 13 декабря 2007 год
Наталья БАЕВА.
|
Категория: Статьи из газет | Добавил: snowogeorgiewka (23.11.2008)
|
Просмотров: 2560
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Сегодня | Лента дня:
Областные новости:
|
|